Zensus 2022 im Landkreis Amberg-Sulzbach

Wichtiger Hinweis

Sollten Sie in den letzten Tagen einen Brief mit einem Online Code erhalten haben – achten Sie bitte darauf, dass dies AUSSCHLIESSLICH für die Wohnungs- und Gebäudebefragung gilt. Diese sog. GWZ wird ausschließlich durch das Landesamt für Statistik in Fürth (Telefon 0911/98208-0; E-Mail info@statistik.bayern.de) durchgeführt und NICHT durch die Zensus Erhebungsstelle im Landkreis Amberg-Sulzbach.

Der Zensus besteht aus drei Teilen – der Haushaltsbefragung, der Vollerhebung von Heimen und eben dieser Gebäude- und Wohnungszählung.

Das Absenden der Befragung zur Gebäude- und Wohnungszählung per Online Fragebogen ersetzt NICHT die Teilnahme an der Haushaltsbefragung.

Bitte lesen Sie daher Ihre Post gründlich, sollten Sie für die Teilnahme am Zensus Post erhalten.

Leider hat das Landesamt für Statistik einen sehr unglücklichen Termin für den Versand gewählt und in der sehr spät stattfindenden Medieninfo auch nicht auf die verschiedenen Teile des Zensus hingewiesen.

Wie viele Menschen leben in den Städten und Gemeinden Deutschlands? Gibt es genügend Wohnraum für alle Bürgerinnen und Bürger? Brauchen wir mehr Schulen, Studienplätze oder Altenheime? Wo muss der Staat zukünftig mehr investieren? Um diese und andere Fragen zu beantworten findet im Jahr 2022 wieder ein Zensus auf Basis gesetzlicher Vorgaben der EU und des Bundes statt.

Ziel des Zensus ist die Ermittlung der Einwohnerzahlen in Deutschland sowie die Erhebung zentraler Strukturdaten, die eine Aussage darüber erlauben, wie die Menschen in Deutschland leben, wohnen und arbeiten.

Viele Entscheidungen in Bund, Ländern und Gemeinden beruhen auf Bevölkerungs‐ und Wohnungszahlen. Um verlässliche Basiszahlen für Planungen zu haben, ist daher eine regelmäßige Bestandsaufnahme der Bevölkerungszahl notwendig. In erster Linie werden hierfür Daten aus Verwaltungsregistern genutzt, sodass die Mehrheit der Bevölkerung keine Auskunft leisten muss.

In Deutschland ist der Zensus 2022 eine registergestützte Bevölkerungszählung, die durch Stichproben ergänzt und mit einer Gebäude‐ und Wohnungszählung kombiniert wird. Durchgeführt wird er gemeinsam von den Statistischen Ämtern des Bundes und der Länder. Sie bereiten die Befragung vor und sichern die termingerechte Durchführung sowie die Einhaltung der Qualitätsstandards (z.B. hinsichtlich des Datenschutzes).

Vor Ort, so auch im Landkreis Amberg-Sulzbach, werden in den Landkreisen und kreisfreien Städten kommunale Erhebungsstellen eingerichtet, welche die Befragungen koordinieren und zusammen mit ehrenamtlichen Erhebungsbeauftragten durchführen. Hierbei stützt sich der Zensus 2022 auf die bereits bestehenden Verwaltungsregister; in erster Linie liefern die Melderegister der Kommunen die Ausgangsdaten.

Um Unstimmigkeiten in den Melderegistern zu erkennen und entsprechend zu bereinigen, wird in einer Haushaltsbefragung auf Stichprobenbasis ein Teil der Bevölkerung direkt befragt. Für die ausgewählten Haushalte besteht in diesem Zusammenhang eine Auskunftsverpflichtung kraft Gesetzes. Eine weitere Befragung betrifft Wohnheime (z. B. Studentenwohnheime) und Gemeinschaftsunterkünfte. In diesen Einrichtungen sind die Melderegisterdaten der Kommunen oft ungenau; diese werden im Rahmen der Durchführung des Zensus 2022 bereinigt.

Für die Gebäude‐ und Wohnungszählung (GWZ) im Zensus 2022 werden private und gewerbliche Eigentümer von Wohnungen oder Gebäuden mit Wohnraum befragt. Die Daten werden ausschließlich anonymisiert ausgewertet.

Ziel und Zweck ist es, eine verlässliche Datenbasis als valide Entscheidungshilfen für Politik, Verwaltung und Wirtschaft für eine u. a. zukunftsorientierte Gestaltung des sozialen Zusammenhalts, des Umweltschutzes sowie der Förderung der Energieeffizienz zu erhalten.