Kindertag auf dem Wasselbauernhof
Herbstferienprogramm der Öko-Modellregion
Amberg-Sulzbach. Wie schmeckt der Bio-Bauernhof? Diese Fragen können seit vergangener Woche einige Kinder mehr beantworten. Nämlich nach Kuh, nach frischer Butter, nach selbstgebackenem Brot und gutem Bio-Käse. Doch von vorne.
Es herrschte strahlender Sonnenschein an diesem Herbstferienmontag, als eine Gruppe von Kindern zwischen sechs und zehn Jahren auf dem Wasselbauernhof in Schmidtstadt ankommt. Der Kindertag auf dem Bio-Bauernhof fand im Rahmen des Herbstferienprogramms der Öko-Modellregion Amberg-Sulzbach und Stadt Amberg statt. Mit Bio-Bäuerin Sandra Meier wurden bunte Armbänder aus Maiskörnern, Ackerbohnen, Dinkel und Holunderastscheiben gebastelt. Die Kinder durften Kühe und Kälber mit Heu füttern und sich nach Belieben austoben. Zum Abschluss gab es noch einen kleinen Imbiss. Für diesen wurde Getreide vermahlen und daraus mit weiteren Zutaten ein Teig hergestellt. Die Teigfladen kamen auf den Grill und konnten dann mit selbstgeschüttelter Butter und Käse von der Biokäserei Wohlfahrt gegessen werden.
Der Wasselbauernhof in Schmidtstadt ist ein Gemischtbetrieb mit Milchvieh und eigener Nachzucht. Sandra Meier betreibt den seit 2020 bio-zertifizierten Vollerwerbsbetrieb und Erlebnisbauernhof gemeinsam mit ihrer Familie. Auf über 100 Hektarn Fläche werden Lein, Nackthafer, Kleegras, Dinkel, Mais, Sommer- und Wintergerste, Weizen und Roggen angebaut. Dazu kommt noch ein großer Anteil Grünland. Betriebseigene Produkte wie Leinsamen, Leinöl, Haferflocken, Frischmilch und Joghurt werden gemeinsam mit Produkten von Nachbarbetrieben direkt am Hof vermarktet.
Auf dem Biohof ist auch ein Stellplatz für Camper eingerichtet, buchbar über „Landvergnügen“. Wer Lust hat, kann jederzeit am Hof verweilen, Brotzeit mit Brot im Glas, Käse und leckere Schorle von Pomme aus Pommelsbrunn genießen.
Text und Foto: Annika Reich