Innovative Landwirte, Metzger und Schlachtbetriebe gesucht
Jetzt bewerben für Ehrenauszeichnung "REGION.TRADITION.INNOVATION".
Die Ehrenauszeichnung richtet sich an innovative Betriebe, die sich in den Bereichen Fleisch und Milch durch Regionalität und Tierschutz oder auch durch traditionelle Herstellung auszeichnen. Gewürdigt werden Betriebe, die beispielsweise Tiere aus besonders artgerechten Haltungsformen nutzen, wie etwa ganzjährig im Freien gehaltene Schweine und Rinder. Auch die tierschonende Schlachtung im Herkunftsbetrieb oder die Herstellung herausragender regionaler Produkte kann ein entsprechendes Kriterium sein.
Geeignete Betriebe werden unter anderem durch die Bezirksregierungen und das Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit vorgeschlagen. Die Jury ist mit Prof. Dr. Claudia Guldimann (Ludwig-Maximilians-Universität München, Lehrstuhl für Lebensmittelsicherheit und -analytik) und Prof. Dr. Manfred Geißendörfer (Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Lehrstuhl für Agrarpolitik, Ländliche Entwicklung und Regionalmanagement) hochrangig besetzt. Unterstützt wird die Jury durch Vertreterinnen und Vertreter des Bayerischen Umwelt- und Verbraucherschutzministeriums aus den Bereichen Fleischhygiene, Milchhygiene und Tierschutz.
Eigenbewerbungen sowie Vorschläge durch Privatpersonen sind ebenfalls möglich. Vorschläge können bis 30. Juni 2022 hier eingereicht werden: ehrenauszeichnung@stmuv.bayern.de
Weiterführende Informationen gibt es hier.
Quelle: Bayerisches Umwelt- und Verbraucherschutzministerium