03.05.2016

Landkreis Amberg-Sulzbach pflegt seine Partnerschaft mit Frankreich 2017 wird das 50-Jährige gefeiert

Amberg-Sulzbach. Knapp 900 Kilometer sind es vom Landkreis Amberg-Sulzbach aus ins französische Maintenon. Seit fast 50 Jahren verbindet das Amberg-Sulzbacher Land und die Region dort eine enge Partnerschaft und Freundschaft, die mit regelmäßigen Austauschen aktiv gelebt wird. Landrat Richard Reisinger machte sich nun mit einer Delegation von Kreisräten und Bürgermeistern, Mitgliedern der Arbeitsgruppe Landkreispartnerschaften und Mitarbeitern der Landkreisverwaltung auf den Weg nach Frankreich. Im Gepäck – neben Präsenten aus dem Landkreis Amberg-Sulzbach für die französischen Gastgeber – das Ziel, die neu gewählten Bürgermeister vor Ort kennen zu lernen und sich mit ihnen auszutauschen sowie die Auswirkungen der jüngsten französischen Gebietsreform und ihre Auswirkungen auf die „Jumelage“ zu besprechen.

Denn mit den Wahlen im vergangenen Jahr in Frankreich wurde die Zahl der Kantone auf 15 reduziert und die Kantone dadurch zwangsläufig neu aufgeteilt. So wurde der Kanton Maintenon beispielsweise entsprechend der bevölkerungsreichsten Gemeinde in den Kanton Epernon umbenannt; zudem wurden Teile des alten Kantons Maintenon dem Kanton Auneau zugesprochen.

Für die Partnerschaft mit dem Landkreis Amberg-Sulzbach solle allerdings der historische Kanton Maintenon aufrecht erhalten werden, kündigte die Präsidentin des Comitée de Jumelage, Marie Claire Thomain, bei einem Treffen im Rathaus von Epernon an. Bei diesem Gedankenaustausch zwischen der Delegation aus dem Landkreis Amberg-Sulzbach und Bürgermeistern der Kantone Epernon und Auneau sowie Vertretern des dortigen Partnerschaftskomitees wurde auch deutlich: Es muss ein gemeinsames deutsch-französisches Ziel sein, den Schüleraustausch wiederzubeleben. Deshalb lud Landrat Richard Reisinger zum Festabend in Maintenon auch Vertreter der Schulen und Jugendverbände ein. Die Kommunale Jugendpflegerin Claudia Mai knüpfte zudem vor Ort erste vielversprechende Kontakte, so dass ein Austausch bereits für das kommende Jahr in Planung ist.

Unabhängig davon erhält der Landkreis Amberg-Sulzbach im kommenden Jahr ohnehin Besuch aus Frankreich. Ende Mai 2017 wird das Jubiläum 50 Jahre deutsch-französische Freundschaft zwischen dem Landkreis Amberg-Sulzbach und dem „historischen“ Kanton Maintenon mit einem umfangreichen Festprogramm gefeiert. Eine entsprechende Einladung sprach Landrat Richard Reisinger beim Festabend in Maintenon aus. Die Partnerschaftsbeauftragten Manfred Lehner und Christine Hollederer haben mit der Arbeitsgruppe Landkreispartnerschaften bereits mit den Planungen begonnen.

Delegationsreise Frankreich
Gedenkenaustausch der Delegation aus dem Landkreis Amberg-Sulzbach mit Bürgermeistern der Kantone Epernon und Auneau sowie Vertretern des französischen Partnerkomitees.

Delegationsreise Frankreich_Rene Gallas
René Gallas ist über 90 Jahre alt und hat die Partnerschaft zwischen dem Landkreis Amberg-Sulzbach und dem Kanton Maintenon mit aufgebaut.

Delegationsreise Frankreich_Festabend
Beim gemeinsamen Festabend wurde auf die Partnerschaft angestoßen. Im kommenden Jahr wird das 50-Jährige im Landkreis Amberg-Sulzbach gefeiert.

Delegationsreise Frankreich_Senat
Auch ein Ausflug in den französischen Senat in Paris stand für die Delegation aus dem Landkreis Amberg-Sulzbach auf dem Programm.