06.11.2013

Gründungsmitglied der Partnerschaft des Landkreises Amberg-Sulzbach mit dem Kanton Maintenon verstorben

Amberg-Sulzbach/Maintenon. Der Landkreis Amberg-Sulzbach trauert um den langjährigen Vorsitzenden des französischen Partnerschaftskomitees Pierre Petiot, der am 4. November im Alter von 90 Jahren verstorben ist. Der ehemalige Bürgermeister von Pierres war Gründungsmitglied der Partnerschaft des Landkreises Amberg-Sulzbach mit dem Kanton Maintenon und von 1985 bis 1998 président du comité de jumelage.

Landrat Richard Reisinger, der bereits seit den 80er Jahren intensive freundschaftliche Kontakte mit Pierre Petiot unterhielt, dankte dem Verstorbenen zutiefst für sein Engagement, seine angenehme, menschliche Art und seine lautere Einstellung. Noch im vergangenen Jahr besuchte Reisinger Pierre Petiot und seine Ehefrau am Rande eines Austauschs in deren Zuhause. Auch viele andere Teilnehmer von Austauschbesuchen lernten Petiot als liebenswürdigen und sympathischen Menschen kennen und schätzen.

Petiot hat sich laut Reisinger um den Austausch zwischen den beiden Landkreisen sehr verdient gemacht. Als überzeugter Europäer war er treibender Motor der deutsch-französischen Partnerschaft. So erreichten die Begegnungen, an denen er stets teilnahm, unter seiner Präsidentschaft einen neuen Höhepunkt. Dementsprechend werde ihm der Landkreis Amberg-Sulzbach ein ehrendes Gedenken bewahren, kündigte Landrat Richard Reisinger an.

Stellvertretend für den Landkreis Amberg-Sulzbach nahmen Kreisrätin Roswitha Hubmann und Hermann Kleinecke, Mitglied in der Arbeitsgemeinschaft Landkreis-Partnerschaften, an den Trauerfeierlichkeiten in Frankreich teil, um den Stellenwert der deutsch-französischen Freundschaft zwischen dem Landkreis Amberg-Sulzbach und dem Kanton Maintenon zu unterstreichen.

Pierre Petiot
Pierre Petiot verstarb am 4. November im Alter von 90 Jahren.