08.04.2015

Zecken werden wieder aktiv!

Die Hinweise mehren sich, dass die Zecken wieder aktiv werden. Damit steigt auch die Gefahr, dass die gefürchteten Blutsauger Menschen und Tiere befallen und mit ihrem Stich Krankheitserreger, Bakterien und Viren, übertragen. Die wichtigsten sind Borrelien und das FSME-Virus. Unsere Region ist bekanntlich seit Jahren ein Risikogebiet mit auffällig hohen FSME-Erkrankungszahlen, also Fällen von Hirnhaut- bzw. Gehirnentzündung. In den letzten beiden Jahren wurden dem Gesundheitsamt mit 16 (2013) und 12 (2014) doppelt so viele FSME-Erkrankungen in der Stadt Amberg und im Landkreis Amberg-Sulzbach gemeldet wie im vorangegangenen Zweijahreszeitraum. Dass die Anzahl der Neuerkrankungen von Jahr zu Jahr erheblich schwanken kann, ist auf verschiedene Ursachen zurückzuführen. Einerseits hängt der Unterschied natürlich mit dem Wetter zusammen – bei schlechtem Wetter sind weniger Menschen in der freien Natur unterwegs als bei schönem Wetter. Andererseits ist die Zecken-Häufigkeit auch von dem wichtigsten Wirtstier für den Zeckennachwuchs, der Maus, abhängig. Milde Winter begünstigen die Vermehrung der Nagetiere und damit auch der Zecken.

Gegen die FSME schützt zuverlässig nur die sehr gut verträgliche Impfung: Dabei werden abgeschwächte Krankheitserreger in den Muskel gespritzt, die dann im Organismus der beimpften Person eine Antikörperbildung gegen FSME-Viren bewirken. Sicherer Schutz vor Erkrankung ist erst nach drei Impfungen zu erwarten. Nach einer Erstimpfung erfolgt zwei bis zwölf Wochen später eine Zweitimpfung. Die dritte Impfung gibt es neun bis zwölf Monate nach der zweiten. Soll der Impfschutz aufrecht erhalten werden, muss alle drei bis fünf Jahre eine Auffrischung erfolgen. Alternativ für Eilige kann die Impfung bereits 7 und 21 Tage nach der Erstimpfung wiederholt werden. Eine Auffrischung sollte dann nach einem und drei bis fünf Jahren erfolgen.

Nur etwa die Hälfte der Erwachsenen hat bei uns einen vollständigen FSME-Grundschutz, der durch drei Impfungen erworben wird. Mit einem deutlichen Rückgang der Erkrankungszahlen kann erst bei höheren Impfraten gerechnet werden. Kinder, die ein geringeres Erkrankungsrisiko haben, sind dagegen schon deutlich besser geschützt.

Wesentlich häufiger als die FSME ist die Borreliose, für die in Bayern erst seit 2013 eine Meldepflicht existiert. Das Gesundheitsamt Amberg hat 2013 von niedergelassenen Ärzten 82 Meldungen erhalten, 2014 37. Der erste Fall 2015 wurde bereits Ende Januar registriert.

Gegen die bakterielle Erkrankung Borreliose steht keine Impfung, sondern eine wirkungsvolle antibiotische Therapie insbesondere in der Frühphase der Erkrankung zur Verfügung. Am besten ist es jedoch, nach einem Zeckenstich die Tiere so schnell wie möglich vom Körper zu entfernen, da
mit der Dauer des Saugaktes das Infektionsrisiko steigt. Als kleines Hilfsmittel kann eine sog. Zeckenkarte verwendet werden. Diese kleine handliche Karte kann man ohne Probleme in der Tasche oder in der Geldbörse aufbewahren. In die Zeckenkarte integriert ist eine kleine Lupe, so dass die Zecke gut sichtbar wird. Ein kleiner Schlitz dient dazu, die Zecke wie mit einer Pinzette zu entfernen.

Die Zeckenkarten können kostenlos im Gesundheitsamt Amberg (Anmeldung), Hockermühlstr. 53, 92224 Amberg, abgeholt werden, solange der Vorrat reicht.

Auskünfte zur FSME-Impfung erteilen Haus- und Kinderärzte, auch das Gesundheitsamt berät telefonisch (09621/39-669) oder per Mail gesundheitsamt@amberg-sulzbach.de.

Text: Gesundheitsamt Amberg

Zecken