12.08.2016

Vom Lernmosaik zur professionellen Bildungslandschaft

Landkreis Amberg-Sulzbach beteiligt sich erstmals an bundesweiter Weiterbildungswoche

Amberg-Sulzbach. Seit Oktober vergangenen Jahres ist der Landkreis Amberg-Sulzbach als Bildungsregion zertifiziert. Nun beteiligt sich der Landkreis zum ersten Mal auch am bundesweiten Weiterbildungstag. Dieser soll die öffentliche Wahrnehmung dafür schärfen, was berufliche, politische, wissenschaftliche, kulturelle und allgemeine Erwachsenen- und Weiterbildung leistet. Dafür wurde ein Programm ausgearbeitet, das nun von Landrat Richard Reisinger, Bildungsmanagerin Julia Wolfsteiner sowie beteiligten Akteuren der Öffentlichkeit vorgestellt wurde.

"Wir haben ein richtig gutes Programm zusammengestellt", ist Julia Wolfsteiner überzeugt. Vom 26. bis 29. September sowie am 5. Oktober können laut Bildungsmanagerin weiterbildungswillige Bürger an verschiedenen Angeboten der unterschiedlichen Akteure teilnehmen. Veranstalter sind Bildungsträger, die Agentur für Arbeit, das Jobcenter, die Ostbayerische Technische Hochschule, die Industrie- und Handelskammer sowie die Handwerkskammer.

Der Landkreis Amberg-Sulzbach will die Weiterbildung noch stärker in den Fokus rücken, erklärte Landrat Richard Reisinger beim Pressegespräch im Landratsamt. Laut aktueller Bertelsmann-Studie gleicht Deutschland beim Thema Weiterbildung einem Flickenteppich. Unser Ziel ist es, vom Lernmosaik zur professionellen Bildungslandschaft zu werden, ergänzte VHS-Leiter Manfred Lehner die Ausführungen des Landrats.

Ein Schritt dorthin ist die Weiterbildungswoche. Eines der ersten Angebote der Woche ist ein Tag der offenen Tür der Industrie- und Handelskammer in Amberg mit Vorträgen, Einzelgesprächen und Tests, gefolgt von einem Informationsabend zum Thema "Umschulung zum Feinwerkmechaniker" im HWK-Bildungszentrum in Amberg. Zum Thema "Lebenslanges Lernen" und finanzielle Förderprogramme geben die Agentur für Arbeit und das Jobcenter Auskunft; die Ostbayerische Technische Hochschule trägt dagegen mit Informationsständen sowie einem Sprachenquiz zur Weiterbildungswoche bei. Das Kolping-Bildungszentrum Sulzbach-Rosenberg öffnet am Aktionstag seine Türen und gewährt einen Einblick in das Projekt "Die perfekte Stelle". Außerdem bietet die VHS Amberg-Sulzbach ein Bewerbungstraining für Migranten an; das Evangelische Bildungswerk konzentriert sich zum Abschluss auf eine konstruktive Kommunikation im Konflikt.

Angebote der Weiterbildungswoche im Überblick:

Weiterbildung für Ehrenamtliche: Interkulturelles Erzählkaffee zum Thema „Ankommen“
Anbieter: Katholische Erwachsenenbildung
Montag, 26. September, 18:00 Uhr, Dreifaltigkeitsstraße 3, Amberg

Tag der offenen Tür der IHK-Akademie Ostbayern GmbH
Anbieter: IHK-Akademie Ostbayern GmbH
Dienstag, 27. September 2016, 15:00-19:00 Uhr, IHK-Geschäftsstelle, Fleurystraße 5a, Amberg

Informationsabend zum Thema "Umschulung zum Feinwerkmechaniker"
Anbieter: Handwerkskammer
Dienstag, 27. September 2016, 18:30 Uhr, HWK-Bildungszentrum, Fuggerstraße 16-18, Amberg

Bewerbungs-A-B-C für Migranten
Anbieter: Volkshochschule Amberg-Sulzbach, Obere Gartenstraße 3, Sulzbach-Rosenberg
Dienstag, 27. September, 10:30- 12:00
Möglichkeit zu individuellen Beratungsgesprächen nach Anmeldung am Mittwoch, den 28. September

Lebenslanges Lernen - Weiterbildung leicht gemacht
Anbieter: Agentur für Arbeit und Jobcenter Amberg-Sulzbach
Mittwoch, 28. September 2016, 9:00-12:30 Uhr, Agentur für Arbeit Amberg (BIZ), Jahnstraße 4, Amberg
(Um Anmeldung wird gebeten unter 09431/200250)

Happy Hour-Weiterbildung
Anbieter: OTH Amberg-Weiden
Mittwoch, 28. September 2016, 17:00-19:00 Uhr, OTH Amberg (Wintergarten), Kaiser-Wilhelm-Ring 23, Amberg

Anbieter: Kolping Bildungswerk Amberg-Sulzbach
Donnerstag, 29. September 2016, 10:00-15:00 Uhr, Kolping-Bildungszentrum, Adolph-Kolping-Straße 1, Sulzbach-Rosenberg

Reden hilft - auch wenn's kracht!
Anbieter: Evangelisches Bildungswerk
Mittwoch, 5. Oktober 2016, 19:00-21:00 Uhr, Gemeindehaus Auferstehungskirche, Dollackerstraße 27, Amberg
(Beitrag 5€, um Anmeldung wird gebeten unter 09621/496260)

Hintergrund:
Der Weiterbildungstag ist ein bundesweiter Aktionstag, der alle zwei Jahre stattfindet. Im Jahr 2014 warben rund 550 Veranstaltungen und Aktionen auf originelle Weise für Bildung, Weiterbildung und Qualifizierung. Deutschlandweit wurden rund 100.000 Teilnehmer gezählt. Ein breites Bündnis namhafter Verbände, Institutionen und Unternehmen der Weiterbildungsbranche tragen und finanzieren den Weiterbildungstag. Die Initiative ging 2007 vom Bundesverband der Träger beruflicher Bildung (BBB) und dem Deutschen Volkshochschul-Verband (DVV) aus. Eine Übersicht über sämtliche Angebote der Weiterbildungswoche und eine ausführliche Beschreibung der regionalen Angebote sind im Internet unter www.deutscher-weiterbildungstag.de oder www.vhs-as.de abrufbar. Fragen beantwortet auch die Bildungsmanagerin Julia Wolfsteiner telefonisch unter 09661/811535.

Weiterbildungswoche
Sie füllen die Weiterbildungswoche mit Leben: v.li.: Dorothea Seitz-Dobler (Agentur für Arbeit Schwandorf), Manfred Lehner (Leiter VHS Amberg-Sulzbach, Andrea Ziegler (Kolping Bildungswerk), Kathrin Ludolph (IHK Akademie Ostbayern), Julia Wolfsteiner (Bildungsmanagerin Amberg-Sulzbach), Johann Schmalzl (Geschäftsführer IHK Amberg), Sonja Schleicher (Jobcenter Amberg-Sulzbach), Landrat Richard Reisinger.