04.07.2014

Thema Essstörung - Ausstellung und Infoabend

Amberg-Sulzbach. Die kommunale Jugendarbeit der Stadt Amberg und des Landkreises Amberg-Sulzbach sowie das Gesundheitsamt Amberg-Sulzbach holen in der Zeit vom 15.-24. Juli 2014 die Ausstellung „Klang meines Körpers“ nach Amberg. Die Ausstellung im Jugendzentrum Klärwerk befasst sich mit dem Thema Ess-Störungen, erzählt die Geschichte von sechs betroffenen Menschen, klärt auf und zeigt Wege aus der Sucht. An den Vormittagen finden Workshops für angemeldete Klassen statt. Allerdings gibt es hier nur noch die Möglichkeit, sich beim Gesundheitsamt (Irene Hug, Telefon: 09621/39-676) für einen Workshop am 17. Juli anzumelden.

Ergänzend dazu wird ein Informationsabend für Eltern, Lehrkräfte, Multiplikatoren in der Jugendarbeit und alle Interessierten angeboten. Dieser findet am Dienstag, den 15.07.2014, von 19 bis 21 Uhr im Jugendzentrum Klärwerk, Bruno-Hofer-Str. 8 in Amberg statt. Claudia Burmeister, Sozialpädagogin an der Beratungsstelle „Waagnis“ aus Regensburg wird Infos über Krankheitsbilder und Behandlungsmöglichkeiten von Ess-Störungen geben und Fragen der Besucher beantworten. Aus den Erfahrungen ihrer 20-jährigen Tätigkeit bei der Beratungsstelle wird die Referentin auch Tipps zum ersten Ansprechen von Betroffenen und für den Umgang mit ihnen weitergeben.

Neben diesen Infos haben die Besucher der Ausstellung die Möglichkeit, die künstlerische Auseinandersetzung von Kranken und damit einen emotionalen Zugang zur Gefühlswelt der von Magersucht oder Bulimie Betroffenen kennen zu lernen. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.