14.04.2015

Süchtige kommen zu Wort - Ausstellung "Einfach menschlich" im Landratsamt

Amberg. Ein Baum mit vielen verzweigten Ästen und auf jedem Ast steht eine Sucht: Alkoholsucht, Magersucht, Eifersucht um nur drei Beispiele zu nennen; die Liste mit Süchten lässt sich aber beliebig verlängern. Die Wanderausstellung „Einfach menschlich - von Menschen mit Süchten“ des Vereins Suchtprävention und Genesung nimmt sich dieses Themas an. Seit Dienstag gastiert die Ausstellung nun im Landratsamt Amberg-Sulzbach und wurde von Landrat Richard Reisinger offiziell eröffnet.

Zu Wort kommen knapp 100 ehemalige Süchtige. Sie und auch ihre Angehörigen sowie Freunde präsentieren die etwas andere Ausstellung und zeigen, wie sie persönlich den Weg gefunden haben, ohne Sucht zu leben. Bei der Ausstellung geht es aber nicht nur um die Suchtmittel, so der Leiter des Gesundheitsamtes Dr. Roland Brey, vielmehr stelle sich die Frage, wie man überhaupt süchtig wird.

Die Ausstellung „Einfach menschlich“ zeigt erlebbar und erfahrbar, wie jeder in die Suchtspirale geraten kann. Fragen wie „was ist Sucht?“, „kann jeder süchtig werden?“, „gibt es harmlose Süchte?“, „ab wann bin ich süchtig?“, „was ist das Gefährliche an Sucht?“, „was kann ich tun?“ begleiten die Besucher der Ausstellung. Diese sind eingeladen, sich mit dem Teufelskreis Sucht auseinander zu setzen, über das eigene Verhalten nachzudenken, sich selbst kritisch zu hinterfragen oder mit Ausstellungsleiter Klaus Haschberger, der als Ansprechpartner zur Verfügung steht und Klassen- und Gruppenführungen anbietet, zu sprechen. Dabei geht es darum, sich Gedanken zu Wegen aus der Sucht und einem Leben ohne Abhängigkeit zu machen.

Die Ausstellung wurde vom Verein „Suchtprävention und Genesung“ gestaltet und wird von der DAK, dem bayerischen Gesundheitsministerium und der Sieglinde-Nothacker-Stiftung Regensburg unterstützt. Die Ausstellung richtet sich vor allem an junge Menschen ab 16 Jahren, aber natürlich auch an Erwachsene. Angesprochen werden sollen Eltern und Jugendliche, Schüler und Lehrer, Süchtige und Nicht-Süchtige gleichermaßen.

Noch bis 29. April gastiert die Ausstellung im Landratsamt Amberg-Sulzbach im Foyer des König-Ruprecht-Saals. Angeboten werden 90-minütige Führungen für Schulklassen der Jahrgangsstufen 9-11, aber auch interessierte Jugend- und Erwachsenengruppen aus Vereinen und Verbänden können ihr Interesse an Führungen anmelden.

Schulklassen oder Gruppen, die sich für eine Führung interessieren, erhalten nähere Informationen beim Landratsamt Amberg-Sulzbach, Gesundheitsamt, Gerhard Fleischmann, Tel. 09621/39-669 oder per E-Mail gesundheitsfoerderung@amberg-sulzbach.de.

Am Sonntag, 19. April, von 14-16.30 Uhr sind außerdem alle Interessierten bei freiem Eintritt zu einem Nachmittag der offenen Tür eingeladen. Neben der Ausstellung „Einfach menschlich“ wird dann auch das Mobile Erfahrungsfeld der Sinne des Landkreises im König-Ruprecht-Saal aufgebaut sein. Kinder und Erwachsene können hier staunend entdecken, wozu unsere Sinne in der Lage sind und so interessante Fähigkeiten unseres Körpers neu wahrnehmen.

Einfach menschlich
Die Macher der Ausstellung und Premierengäste. V.li.: Gerhard Fleischmann (Gesundheitsamt), Stefan Wittmann (DAK), Dr. Roland Brey (Gesundheitsamt), Klaus Haschberger (Ausstellungsleiter), Brigitte Conchedda (Wirtschaftsschule Amberg), Landrat Richard Reisinger, Peter Welnhofer (Gregor-Mendel-Gymnasium)