26.09.2011

Neuer Familienwegweiser mit wertvollen Informationen für Jung und Alt

Amberg-Sulzbach. (usc) Unter Federführung des Sozialamts entstand ein Familienwegweiser der Behörde. Damit möchte der Landkreis Amberg-Sulzbach Eltern, Kindern, Jugendlichen und Senioren eine Broschüre an die Hand geben, die den aktuellen Stand der sozialen Gesetzgebung darstellt.

So unterbreitet dieser Leitfaden dem Leser umfassende Informationen zu den Themen „Eltern werden“, „Eltern sein“, zu den sonstigen Leistungen bis hin zu den vielfältigen Möglichkeiten für Kinder und Jugendliche im Kreisgebiet.

Er beantwortet allgemeine Fragen zur rechtlichen und finanziellen Situation von Familien – auch in besonderen Lebenslagen. „Und selbstverständlich haben wir auch die Belange der Seniorinnen und Senioren ebenso wie überregionale Angebote redaktionell berücksichtigt,“ erläuterte Landrat Richard Reisinger bei der Vorstellung der Broschüre im Amt.

Reisinger: „Neben den Leistungen, die in der Verantwortung unseres Hauses liegen, wurden die Angebote der Städte, Gemeinden, der Wohlfahrtsverbände und freien Träger aufgenommen.“ In ihrer Gesamtheit runden sie laut Reisinger das Bild von einem familienfreundlichen Landkreis ab. Die Hinweise unterstützen Familien auf einfache Weise, Rat und Hilfe zu finden. In der konkreten persönlichen Situation können sie sich schnell an den richtigen Ansprechpartner wenden.

„Ich wünsche dem Familienwegweiser eine große Resonanz und viele Leser. Für inhaltliche Anregungen sind wir jederzeit dankbar. Scheuen Sie sich deshalb nicht, unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter darauf anzusprechen.,“ schreibt Reisinger in seinem Grußwort.

Die Broschüre liegt im Landratsamt auf und wird auch über die Gemeinden, Wohlfahrtsverbände sowie Alten- und Pflegeheime verteilt.

Darüber hinaus ist geplant, die Daten der Broschüre auf der Internetseite www.amberg-sulzbach.de einzustellen.

Neuer Familienwegweiser mit wertvollen Informationen für Jung und Alt
Viele nützliche Informationen enthält der neue Familienwegweiser des Landkreises. Unser Bild von der Vorstellung im Amt zeigt von links den Leiter des Sozialamts, Herrmann Hoffmann, Abteilungsleiterin Andrea Herrmann, Landrat Richard Reisinger und den Leiter des Betreuungsamts, Peter Wirth. Bild: Uschald