08.10.2015

Mobiles Erfahrungsfeld der Sinne vom 19. bis 22. Oktober im Landratsamt Amberg-Sulzbach - am 18. Oktober offizielle Eröffnung bei freiem Eintritt - Führungen können noch gebucht werden

Amberg-Sulzbach. Immer mehr Technik, dazu eine Reizüberflutung mit optischen und akustischen Reizen. Das führt schnell zum Verlust von körperlich-sinnlichen Erfahrungen. Erfahrungen, die allerdings für die Entwicklung und Aufrechterhaltung unserer Gehirn- und Gedächtnisleistungen entscheidend sind. Die Funktionen unserer Sinne einmal wieder bewusst erfahrbar machen, diese Möglichkeit bietet das „Mobile Erfahrungsfeld der Sinne“ des Landratsamtes Amberg-Sulzbach, das 2010 von einer Arbeitsgemeinschaft des Suchtarbeitskreises nach der Idee des Erfinders Hugo Kükelhaus geschaffen wurde. Verschiedenen Stationen laden dabei zu einem Erkundungsgang durch die Welt der Sinne ein.

In den Behältern der Tastgalerie kann man Verborgenes be-greifen, auf dem Barfußweg Steine, Metall oder Holz spüren und die Verknüpfung zum Gleichgewichtssinn erfahren, durch die Klangschalen Schwingungen und Vibrationen im Körper wahrnehmen, an Riechfläschchen schnuppern und Erinnerungen wecken oder über optische Phänomene staunen.

Im Rahmen von pädagogisch begleiteten Führungen steht das reisende Experimentierfeld Grundschulklassen, Kindergartengruppen und auch Erwachsenen und Senioren in den Räumen vor Ort zum Ausprobieren, Erfahren und Trainieren zur Verfügung. Gruppen, die zwar Interesse gehabt hätten, aber über keine geeigneten Räume verfügen, hatten bislang das Nachsehen. Ein Umstand, dem das Gesundheitsamt am Landratsamt Amberg-Sulzbach nun entgegenkommt. Vom 19. bis 22. Oktober wird deshalb das Mobile Erfahrungsfeld der Sinne im kleinen Sitzungssaal des Landratsamtes Amberg-Sulzbach (Zeughaus) aufgebaut. Einzelne Gruppen ohne geeignete Räume, zum Beispiel Jugendgruppen, Vereine oder Seniorentreffs, können sich somit während dieser Woche mit bis zu 20 Personen für eine 90-minütige Führung anmelden. Dafür wird eine Kostenpauschale von 40 Euro erhoben.
Vereinzelte Termine sind noch frei. Termine für eine Führung durch das Mobile Erfahrungsfeld der Sinne können mit Regina Demleitner telefonisch unter 09621/39-466 (Montag-Mittwoch am Vormittag) vereinbart werden.

Zusätzliche Informationen sind im Internet unter www.erfahrungsfeld-as.de abrufbar oder können auch bei der offiziellen Eröffnung am 18. Oktober im Landratsamt Amberg-Sulzbach von 13 bis 18 Uhr abgefragt werden. An diesem Tag gibt es bei freiem Eintritt zwar noch keine Führungen für Gruppen, für Jung und Alt ist das aber dennoch die Gelegenheit, ihre Sinne auszuprobieren und zu erforschen, wie sie funktionieren und welche Auswirkungen die Sinneseindrücke auf den einzelnen Menschen haben und wie sie auch den Alltag beeinflussen. Ausprobieren an den einzelnen Stationen ist an diesem Tag also ausdrücklich erwünscht.

Mobiles Erfahrungsfeld der Sinne
Kinder der Volksschule Neukirchen kamen bereits in den Genuss des Mobilen Erfahrungsfeldes der Sinne.