24.05.2005

Landkreis reif für Olympia

Kreuth. Kutschenfahren, Springreiten, Dressurkür, Reining und Trail – am 11. Juni sind alle gefordert: vom Springturnierreiter über den Westernreitcrack bis hin zum „einfachen“ Freizeitreiter. Mit der Landkreis-Olympiade hat Landrat Armin Nentwig vergangenes Jahr ein Turnier ins Leben gerufen, das alle Pferdeliebhaber aus Amberg-Sulzbach vereinen soll. Auf Gut Matheshof in Kreuth mit seinen unzähligen Reithallen und Reitplätzen – welche Anlage würde sich dafür besser eignen – findet die Veranstaltung heuer bereits zum zweiten Mal statt.
Ausgeschrieben sind insgesamt acht Prüfungen. Damit auch die Kutschfahrer bei der Olympiade ein Wörtchen mitzureden haben, wurde als erste Prüfung ein Hindernisfahren für Ein- und Zweispänner ausgeschrieben. Bewertet werden dabei Fehlerpunkte und Zeit. Fahrsportfreunde, die nicht in einem Verein organisiert sind, aber gerne mitfahren würden, sollen sich auf Gut Matheshof melden (Hanne Kurmis-Schwenk, Tel. 09624 919 6191). Denn es findet sich mit Sicherheit eine Mannschaft, die sich über Verstärkung auf Rädern freut. Kinder bis zwölf Jahre zeigen in der Führzügelklasse, dass sie auf dem Pferd oder Pony im Schritt und Trab eine gute Figur machen. Damit die Kleinen keine Angst haben und der Ritt ungefährlich ist, werden die Kinder von einer Person geführt. Auf einen guten Sitz und die richtige Einwirkung des Reiters auf das Pferd im Schritt, Trab und Galopp kommt es beim einfachen Reiterwettbewerb an.
Der Fantasie der Reiter sind bei der Mannschafts-Dressur-Kür, die mit einer Quadrille zu vergleichen ist, keine Grenzen gesetzt. Dabei bilden zwei bis sechs Pferd-Reiter-Teams eine Mannschaft.
Außerdem sind zwei Springen ausgeschrieben. Zum einen ein Springwettbewerb der Klasse E und zum anderen ein Springen der Klasse A.
Aktive Westernreiter können in der Reining, Dressur des Westernreitens, und im Western Trail, einem Geschicklichkeitsparcours, punkten. Die Pattern (Prüfungsaufgaben) können ebenfalls bei Hanne Kurmis-Schwenk angefordert werden
Teilnahmeberechtigt sind alle Pferdefreunde, die in Amberg oder Amberg-Sulzbach in einem Verein oder alleine ihrem Hobby, dem Pferdesport, nachgehen. Ein Team besteht aus mindestens drei Leuten.
Der Nennungsschluss wurde auf den 24. Mai verlegt. Interessierte können sich bis dahin noch im Landratsamt
(Tel. 09621/39-0) oder auf Gut Matheshof anmelden und näher informieren.

Landkreis reif für Olympia_1

Landkreis reif für Olympia_2