23.07.2004

Gesundheitstag am 19. September 2004 im Landratsamt

Am Sonntag, 19. September von 12.00 bis 18.00 Uhr, steht das gesamte Landratsamt im Zeichen von Gesundheit und Vorbeugung. Das Gesundheitsamt des Landratsamtes Amberg-Sulzbach organisiert gemeinsam mit dem Ärzteverbund Oberpfalz-Mitte unter der Schirmherrschaft von Landrat Armin Nentwig einen Gesundheitstag. Die Veran-staltung wird unterstützt vom Bayerischen Gesundheitsministerium. Knapp 50 Anbieter werden mit Ständen oder Informationsmaterial in allen Sälen und Foyers in beiden Tei-len des Landratsamtes Amberg-Sulzbach links und rechts der Vils und im Übergang oberhalb der Stadtbrille präsent sein.

Die Besucher erwarten eine Reihe kostenloser Testangebote. Angeboten wird, sich den Blutdruck, den Blutzucker oder Cholesteringehalt des Blutes messen zu lassen, aber auch ein Lungenfunktionstest, Venendruckmessung, Sehtest oder Schilddrüsendia-gnostik sind möglich, die Sonografie der Halsvenen, sowie ein Test zur Rückengesund-heit sind vor Ort möglich . Darüber hinaus haben alle interessierten Bürger an den Ständen des Ärzteverbunds Oberpfalz-Mitte, der verschiedenen Fachbereiche des Landratsamtes, die mit Gesundheit befasst sind, der Kliniken der Region, von Kranken-kassen, Apotheken und einer Vielzahl von sozialen Institutionen der Region, sowie zahl-reicher Selbsthilfegruppen die Möglichkeit, sich aus erster Hand zu informieren. Das Faltblatt mit der genauen Angebotsbeschreibung wird ab September bei allen Anbie-tern, den Gemeinden der Region und anderen öffentlichen Stellen aufliegen.

Auf der Aktionsbühne die im Schlosshof aufgebaut sein wird, gibt es von 14.00 bis 17.30 Uhr Gymnastikdemonstrationen, sowie gesundheitsfördernde sportliche Darbie-tungen im Halbstundentakt zu sehen. Ein von den Anbietern mit attraktiven Preisen ausgestattetes Quiz rundet das Angebot ab.