21.03.2014

Gesundheitsamt prüft Impfschutz bei Schülerinnen und Schülern

Amberg-Sulzbach. In den kommenden Wochen führt das für den Landkreis Amberg-Sulzbach und die Stadt Amberg zuständige Gesundheitsamt Impfbuchkontrollen in den 6. Klassen aller Schulen der Stadt und des Landkreises durch. Es unterstützt damit das Impfkonzept des Bayerischen Gesundheitsministeriums und die Impfbemühungen der niedergelassenen Ärzte.

Ein vollständiger Impfschutz ist vor dem Hintergrund zahlreicher Masern- und Mumpsausbrüche, gerade auch in Bayern, für Schülerinnen und Schüler sehr wichtig. Klassenfahrten, Schüleraustausch und Ferienreisen erhöhen das Risiko für Infektionskrankheiten.

Obwohl heute moderne und sehr gut verträgliche Impfstoffe zur Verfügung stehen, lässt sich immer wieder eine Impfskepsis und -müdigkeit feststellen, die zu Impflücken geführt hat. Häufig werden aber Impftermine auch einfach vergessen. Jugendliche haben zum Glück selten schwere Erkrankungen und müssen in diesem Alter nicht oft die ärztliche Praxis aufsuchen.

In Abstimmung mit den Schulen werden alle Eltern der Sechstklässler angeschrieben und gebeten, den Kindern die Impfausweise und Impfbescheinigungen in die Schule mitzugeben.
Das Bayerische Gesundheitsdienst- und Verbraucherschutzgesetz (GDVG Art. 14 Abs. 5) verpflichtet Eltern und Personensorgeberechtigte seit 1. Januar 2013 zur Vorlage vorhandener Impfausweise und Impfbescheinigungen.

Bei allen Schülern, die das Impfbuch in die Schule mitbringen, wird der Impfschutz auf Vollständigkeit überprüft. Die Jugendlichen erhalten dann eine individuelle Beratung zum Impfschutz gemäß den aktuellen Empfehlungen der Ständigen Impfkommission (STIKO) am Robert Koch-Institut.

Das Gesundheitsamt führt selbst keine Impfungen durch. Diese werden bei Bedarf vom jeweiligen Kinder- oder Hausarzt vorgenommen, die Kosten übernimmt in der Regel die Krankenkasse.

Für die gute Zusammenarbeit bedankt sich das Gesundheitsamt Amberg bei allen beteiligten Schulen, bei den Lehrkräften, den Eltern und bei der Ärzteschaft. Fragen rund um das Thema Impfungen können unter der Telefonnummer 09621/39-669 gestellt werden.