15.04.2015

Gesundheitsamt Amberg prüft Impfschutz bei Schülerinnen und Schülern

Amberg-Sulzbach. In den kommenden Wochen führt das für den Landkreis Amberg-Sulzbach und die Stadt Amberg zuständige Gesundheitsamt wieder Impfbuchkontrollen in den 6. Klassen aller Schulen der Stadt und des Landkreises durch. Es unterstützt damit das Impfkonzept des Bayerischen Gesundheitsministeriums und die Impfbemühungen der niedergelassenen Ärzte.

Ein vollständiger Impfschutz ist vor dem Hintergrund zahlreicher Ausbrüche von Infektionskrankheiten wie Masern, Mumps oder Windpocken gerade für Schülerinnen und Schüler sehr wichtig. Sie können sich durch die engen Kontakte schnell gegenseitig anstecken. Klassenfahrten, Schüleraustausch und Ferienreisen erhöhen zusätzlich das Risiko für Infektionskrankheiten. Ein Masernausbruch mit über 1000 Erkrankten in Berlin hält weiter an und hat zu Diskussionen über die Einführung einer Impfpflicht geführt. Das Thema Impfungen ist somit aktueller denn je! Das Gesundheitsamt setzt dabei auf Beratung und Aufklärung.

In Abstimmung mit den Schulen werden alle Eltern der Sechstklässler angeschrieben und gebeten, den Kindern die Impfausweise und Impfbescheinigungen in die Schule mitzugeben.
Das Bayerische Gesundheitsdienst- und Verbraucherschutzgesetz (GDVG Art. 14 Abs. 5) verpflichtet Eltern und Personensorgeberechtigte seit 1. Januar 2013 zur Vorlage vorhandener Impfausweise und Impfbescheinigungen.

Bei allen Schülern, die das Impfbuch in die Schule mitbringen, wird der Impfschutz auf Vollständigkeit überprüft. Die Jugendlichen erhalten dann eine individuelle Beratung zum Impfschutz gemäß den aktuellen Empfehlungen der Ständigen Impfkommission am Robert Koch-Institut (STIKO).

Das Gesundheitsamt führt selbst keine Impfungen durch. Diese werden bei Bedarf vom jeweiligen Kinder- oder Hausarzt vorgenommen, die Kosten übernimmt in der Regel die Krankenkasse.

Für die gute Zusammenarbeit bedankt sich das Gesundheitsamt Amberg bei allen beteiligten Schulen, den Lehrkräften, den Eltern und der Ärzteschaft. Fragen rund um das Thema Impfungen können unter der Telefonnummer 09621/39-669 gestellt werden.