14.12.2010

135 DAGA-Geschenkpakete für Bedürftige im Landkreis

Amberg-Sulzbach. (usc) Seit es das deutsch-amerikanische Volksfest in Grafenwöhr gibt, werden Bedürftige in den angrenzen Landkreisen aus dem Erlös der Veranstaltung bedacht. Wie seit vielen Jahren schon kam auch am Montagnachmittag wieder ein Lastwagen des Bundeswehr-Dienstleistungszentrums Amberg, Service-Center Grafenwöhr, mit 80 Geschenkpaketen im Einzelwert von 25 Euro ins Landratsamt. Weitere 55 Pakete gehen direkt nach Vilseck und Freihung.

Seit nunmehr 53 Jahren werden vom Deutsch-Amerikanischen Gemeinsamen Ausschuss (DAGA) aus dem Erlös des alljährlich stattfindenden Volksfestes in Grafenwöhr Geschenkpakete zusammengestellt und über die Sozialhilfeverwaltung am Landratsamt bzw. die Gemeinden an bedürftige Einzelpersonen und Familien im Landkreis überreicht.

Separat beliefert der DAGA 55 Pakete nach Vilseck und Freihung. Der DAGA konnte heuer von Mitarbeitern des Service-Centers Grafenwöhr insgesamt 800 Pakete packen lassen. Nach Abzug der Steuern verblieben heuer dem DAGA rund 30 000 Euro als Gewinn aus dem Volksfest.

Der stellvertretende Leiter der Sozialhilfeverwaltung, Georg Jobst, durfte im Beisein einiger Mitarbeiter des Amts wie im Vorjahr 80 Pakete entgegennehmen. Jobst bedankte sich im Namen von Landrat Richard Reisinger beim deutschen Präsidenten und 1. Bürgermeister von Grafenwöhr, Helmuth Wächter, und bei DAGA-Vizepräsident Anton Dürr für die erneute noble Geste des DAGA. Laut Jobst leben im Landkreis über 400 ältere und alleinstehende Menschen am Rand des Existenzminiums. Diese werden vornehmlich mit dem DAGA-Paketen bedacht.

Alle Pakete mit sorgfältig ausgesuchten Lebensmitteln und Süßigkeiten treffen über die Gemeinden pünktlich vor Heilig Abend bei den vorgesehenen Empfängern ein.

135 DAGA-Geschenkpakete für Bedürftige im Landkreis

80 Geschenkpakete übergaben DAGA-Präsident Helmut Wächter ((Zweiter von links) und sein Stellvertreter Anton Dürr (rechts) an Vertreter des Sozialamts.
Bild: Uschald