GARTENTIPP JUNI: Himbeeren
Im Juni umschwärmen viele Insekten die eher unscheinbaren Blüten der Himbeeren.
Bei den Himbeerstauden unterscheiden wir die Sommer- und die Herbsthimbeeren. Die Früchte der Sommerhimbeeren reifen von Ende Juni bis Ende Juli an den im Vorjahr gebildeten Ruten; die der Herbsthimbeeren können von August bis Oktober von den diesjährigen Trieben genascht werden. Himbeeren schmecken am besten frisch vom Strauch, wenn sie vollreif sind. Sie lieben einen sonnigen und windgeschützten Standort, der humusreich und locker ist. Der ideale Pflanzzeitpunkt ist Oktober und zwar an einem Platz, an dem sich vorher noch keine Beerensträucher befunden haben. Himbeeren sind Flachwurzler und reagieren sehr empfindlich auf Trockenheit. Deshalb bitte das Pflanzbeet mit leicht angetrocknetem Rasenschnitt mulchen und während langer Trockenperioden immer wieder wässern. Alte abgetragene Ruten der Sommerhimbeeren werden nach der letzten Ernte im Hochsommer bodennah abgeschnitten. Bei Herbsthimbeeren sollten die Ruten im zeitigen Frühjahr vor dem Austrieb (im Februar) dicht über dem Boden gekürzt werden. Besonders ergiebige und leckere Sorten von Sommerhimbeeren sind ‘Meeker‘, ‘Rubaca‘, ‘Tulameen‘ und ‘Tula Magic‘. Bei Herbsthimbeeren empfehlen sich die Sorten ‘Autumn Bliss‘, ‘Himbo-Top‘, ‘Polka‘ und ‘Aromaqueen‘.