Sprungziele
Zum Aktivieren des Google-Übersetzers bitte klicken. Wir möchten darauf hinweisen, dass nach der Aktivierung Daten an Google übermittelt werden.
Mehr Informationen zum Datenschutz
Öffnungszeiten
Ansprechpartner
Aktuelle News
Karriere & Ausbildung
Inhalt
12.08.2021

GARTENTIPP AUGUST: Gesunder Genuss mit Mangold

Stiel-Mangold ist immer häufiger in unseren Gemüsegärten anzutreffen. 

Er ziert aufgrund seiner bunten Stiele Blumenanpflanzungen und ist als Sortenmischung mit buntfarbigen Stielen eine besondere Augenweide. Es gibt zwei Mangoldgruppen: Der Stiel-Mangold (neben seinen Blättern werden auch die dicken Blattstiele verzehrt) und der Blatt-Mangold (dünnstielig, nur die spinatähnlichen Blätter werden geerntet). Im Gemüsebeet mag der Mangold einen humosen, nährstoffreichen Boden in sonniger Lage. Die Aussaat der Samen erfolgt ab Mitte April direkt ins Freiland. Danach wird mäßig mit Kompost oder Hornspäne gedüngt, in trockenen Zeiten gewässert, dies fördert den Ertrag und die Zartheit der Blätter und Stiele. Ein großer Vorteil ist, dass Schnecken ihn nicht mögen! Der Stiel-Mangold ist nach etwa 3 Monaten erntereif. Bitte nicht die gesamte Pflanze abschneiden, sondern nur die äußeren Blätter ernten, damit sich junge nachbilden können. Der Stiel-Mangold verträgt leichte Fröste und kann deshalb im Beet bleiben. Mit etwas Glück wächst er im Frühjahr dann gleich weiter.

Fragen zum naturnahen Garten erteilt Michaela Basler gerne telefonisch unter 09621 39-239 oder per eMail an gartenbau@amberg-sulzbach.de.

Randspalte

Zum Seitenanfang